1月半ばごろやたらと体調が悪かった。なんせすぐ疲れる。元気とは程遠い。
1曲踊り切ることができないくらいしんどい。ずーっとだるい。
肝臓悪いんかな?とか思うくらい。
確かに、睡眠不足と、過労でストレスフルではあった。
もしかしたら、風邪菌か、インフルが体内に入ってたけど、発病しないよう、体が闘ってたのかもしれない。
ともかく原因はわからない。
その時に、ふと耳にした「牛乳とパンをやめてみる」という話しに、ちょっとのっかってみるかなぁ、と思い、はじめてみた。
はじめてからもうかれこれ3週間はたったか?
なんせその頃の私は毎朝パン、牛乳、夜も牛乳、という生活をしていたので、これでなんか変わるかも、と大いに期待したわけである。
私の性格上、絶対にすべてやめることは無理。無理はしない。
無理やり我慢はせず、どうしても飲みたくなったら飲むし食べたくなったら食べる。けど、前ほどは口にしなくなったし、口にしようとする気持ちもなくなった気がする。
3週間やめれば体が変わる、なんて話だったが、ん~どうやろう???
はじめてからすぐは、まだまだ体調不良が続いていた。
あんま意味ないのかな?って思いながら続けてたら、いつくらいからか、なんとなく体調が戻ってきた。
今の体調は、決して悪くない。むしろ良いほうかも?
あの頃のすこぶる体調が悪い時期は通り越した。
胃腸の悪い私はよくおなかを下してたが、それも減ったように思う。
それが、パンと牛乳をやめたからなのか、それはまだ定かではないけど。
なぜグルテンがだめなのか。
小麦の成分は、もう昔の自然の物とは変わってしまっているんだとありました。小麦は、いろいろ手が加えられて、本当の「自然の小麦」というのは現在ないんだそうです。難しいのでわからないけど、簡単に言うと、遺伝子組み換えした感じなのかな。自然でないものを体に入れると不調をきたす。それがしかも毎日結構な量食べるとなるとなおさら。
小麦をやめた途端、すごく体調がよくなったって人は確かにいる。
やっぱり日本人は米が良いらしいよ。パンより米だそうです。
とりあえず、このまま続けてみます。
けど、私は細身なのでとにかくもうちょっと太りたい。みんなからは「ハァ?!?!怒」とよく言われるけど、細い人間にとっては、ダイエットする人と同じくらい、ふっくらしたいというのは切実な願いなんですよね。
パンと牛乳は、結構体重増加に役に立っていてくれただけに、そこだけが悲しい。
何か代わりになるものあったら教えてくれい~!